Рубрика #добровольцыФрунзенского

Дата: 18 июня

В «Подростково-молодежном досуговом центре «Фрунзенский» активно ведут деятельность штабы волонтеров, которые объединяют активную молодежь Фрунзенского района и сотрудников учреждения, добровольно пожелавших помогать людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

В период пандемии и карантинных мер этот вид волонтерской деятельности стал особенно востребованным. Многим людям из группы риска: пожилым и маломобильным, находящимся на самоизоляции дома, жизненно необходима помощь с покупкой продуктов питания, лекарств и их доставкой до квартиры.

Помощь осуществляется в рамках взаимодействия с поликлиниками района, общественными и благотворительными организациями.
Чтобы добрые дела не оставались без внимания, мы будем рассказывать о наших добровольцах в рубрике #добровольцыФрунзенского официального сообщества «Подростково-молодежного досугового центра «Фрунзенский» https://vk.com/frunzpmdc

Сегодня героем нашей рубрики стал Фуат Галяутдинов.

О нем тепло отзываются как о талантливом организаторе и ведущем разного рода молодежных мероприятий.

В 2019 году пришёл в молодёжное креативное объединение «Молоко» «Подростково-молодежного досугового центра «Фрунзенский» и создал здесь «Школу КВН». Но деятельность Фуата не ограничивается только КВН, он всегда поддерживает добровольческие инициативы. В апреле 2019 году под его руководством для учащихся школ и сузов Фрунзенского района был организован «Экологический квест», который получил положительный отклик от молодежи. В период пандемии Фуат стал волонтёром.

Мы пообщались с нашим добровольцем.

- Фуат, расскажите немного о себе, работе и своих увлечениях. Чем Вы любите заниматься в свободное время?
Сам себе я представляюсь весельчаком, который в нужный момент может стать серьезным. Возможно, это связано с тем, что с самого детства я выступал на сцене в мероприятиях абсолютно разного формата. Это и привело меня в КВН в университете, но и не помешало стать руководителем Объединенного совета обучающихся своего вуза. КВН – это не только мое увлечение, это стиль жизни, который помог мне развиваться в совершенно разных сферах. Именно эта разносторонность помогает мне и в работе: я могу организовать и увеселительное мероприятие, и провести что-то серьезное; понимаю, как лучше общаться с разными людьми. В свободное время я люблю заниматься буквально всем. От рыбалки до участия в квизах с друзьями, от кулинарных вечеров до написания сценариев для различных проектов.

- Как к Вам пришла идея организовать «Экологический квест»? Каков отклик у проекта?
Я организую и веду мероприятия, пишу сценарии КВН – это обязывает держать руку на пульсе всех событий и тенденций. Экологическая грамотность сейчас равносильна грамотности речи. Я постарался в игровом формате представить основы экологической грамотности. Так удачно совпало, что после «Экоквеста» случился экологический бум в СМИ, по причине выступления зарубежной «активистки». Поэтому молодежь сама с большим интересом теперь относится к этой важной теме. Обратная связь по проекту была исключительно положительная, и хочется и дальше развивать это направление.

- В каких еще проектах Вы участвуете в качестве организатора?
Я реализую два проекта – «Школа КВН» и «Лига КВН». Разница в том, что в первом проекте я даю азы КВН, а вот второй проект – непосредственное участие команд в петербургских лигах КВН, то есть уже более серьезный уровень. Помимо прочего, я с радостью подключаюсь к работе с профилактическими мероприятиями, развитию интеллектуального направления и игрового клуба в «Молоке».

- Почему Вы решили стать волонтером?
Как уже говорил, я был руководителем студенческого самоуправления. Мы активно работали по добровольческому направлению. Как руководитель, я считал правильным показывать личный пример, тем самым привлекая студентов к этой деятельности.

- Кто он, современный волонтёр? Чему научило Вас волонтёрство?
Волонтер – человек с большим сердцем, готовый безвозмездно помогать тем, кому это необходимо. Важно, что люди делают от души, не выискивая для себя выгоды и признания. Меня воспитали так, что нужно помогать людям, не прося что-то взамен. Всегда приятно видеть улыбки людей, слышать слова благодарности, и краснеть как мальчишка после всего этого. Я считаю, что волонтеры доказывают некий тезис из сказок: что бы ни происходило - добро всегда побеждает. Вероятно, именно это и помогает мне в такой деятельности.

- Расскажите о реакции стариков на Ваш приход и помощь.
Иногда с опаской открывают дверь, порой не верят, что это вообще возможно. Но результат всегда один – обе стороны остаются довольными. Старики потому, что им помогают, а мы – потому что помогли.

- Какие советы Вы можете дать новичкам волонтерам?
Быть волонтером – это труд, иногда тяжелый. Поэтому нужно четко понимать, а надо ли тебе вообще это. Важно быть коммуникабельным, внушать своим видом чувство доверия и спокойствия, и совершать все это с чистой душой.

- Бывают ли моменты, когда Вас покидает вдохновение?
Конечно, порой опускаются руки, но совсем ненадолго. Во мне достаточной жизненной энергии, чтобы что-то начать сначала, по-другому. Всегда после падения есть взлет, и наоборот. Я отношусь к сложным моментам как к испытанию, так проще. А в себя верить не перестаю. Как говорится «Если сам себя не полюбишь…».

- Каковы Ваши планы на будущее?
Хочется, чтобы молодые люди, для которых я работаю, реализовали себя как творческие единицы, а если нет, то нашли себя в жизни. В любом случае они получают лично от меня полезные знания. А план на будущее всегда один – развиваться, не стоять на месте, становиться лучше самого себя в первую очередь.

- Есть ли у Вас свой девиз по жизни? Что мешает Вам жить, а что помогает?

Мне, к счастью, ничего не мешает жить. А помогает четкая постановка целей. Очень важно правильно сформулировать желаемое, тогда будет проще превратить его в реальность. Девиз – «Акуна матата» (нет проблем)!