Герои живут рядом: офицер-подводник, капитан 1-го ранга Анатолий Григорьевич Зайцев

Дата: 9 декабря

Сегодня в России отмечают День Героев Отечества

Праздник с глубокими историческими корнями. 9 декабря 1769 года Екатерина Великая учредила орден Святого Георгия Победоносца за особые доблесть и отвагу в бою. Этот день вплоть до революции был Днем Георгиевских кавалеров. Традицию чествовать людей, посвятивших жизнь служению Родине, возродили в 2007 году. Поздравляют Героев Советского Союза, Российской Федерации, а также кавалеров Орденов Славы и Святого Георгия.

Героя Российской Федерации Анатолия Григорьевича Зайцева - офицера-подводника, капитана 1-го ранга – знают и уважают во Фрунзенском районе.

Представляем о нем рассказ, основанный на автобиографии.
Анатолий Григорьевич родился 15 февраля 1945 года в городе Клинцы, Брянской области, в семье рабочих. В 1964 году в Хабаровске вступил в ряды Вооруженных Сил. Служба и учёба проходила на Краснознамённом Тихоокеанском флоте – сначала в качестве матроса.
В 1970 году окончил с отличием Высшее Военно-Морское училище имени С.О. Макарова. Далее более 32 лет служил на различных командных должностях ВМФ в званиях от лейтенанта до капитана 1 ранга. Все годы военной службы отданы атомному подводному флоту ‒ кораблям второго и третьего поколения. Служба проходила на Тихоокеанском, Северном флотах и частях Центрального подчинения.
А.Г. Зайцев был задействован во многих ответственных и сложных океанских походах, в том числе выполнявшихся впервые. В 1972 году в районе гряды Курильских островов благодаря его решительным и грамотным действиям впервые на Тихоокеанском флоте был обеспечен учебный запуск баллистических ракет с борта атомной подводной лодки второго поколения. Совершил 8 дальних морских походов.

В 1978 году окончил Высшие специальные офицерские классы ВМФ. С августа того же года Анатолий Григорьевич перевелся с повышением по службе в части Центрального подчинения - Министерства обороны СССР, Министерства обороны РФ.

В 1979 г. стал командиром строящейся атомной подводной лодки специального назначения. Затем проходил службу в группе специалистов по освоению глубоководной техники.
В течение пятнадцати лет служил командиром экипажа. Полученный опыт, профессионализм и высокие волевые качества Анатолия Григорьевича обеспечили выполнение задания Правительства РФ в океанском походе на новейшем подводном корабле. За успешное выполнение специального задания в условиях, сопряжённых с риском для жизни, и проявленные при этом мужество и героизм 18 августа 1993 года А.Г. Зайцеву присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда».

Окончив военную службу, Анатолий Григорьевич стал активно участвовать в общественной жизни Санкт-Петербурга и продолжил трудиться. Оказывал помощь и поддержку ветеранам ВОВ.
Послужной список Зайцева А. Г. и сегодня вызывает уважение:
- Председатель муниципального совета.
- Руководитель Представительства Ненецкого автономного округа в Санкт- Петербурге. Его инициативы были направлены на укрепление связей Санкт-Петербурга с народами Крайнего Севера.
- Первый заместитель председателя Совета Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных Кавалеров ордена Славы Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
- С января 2014 года – Председатель Совета ветеранов Фрунзенского района Санкт-Петербурга.

Главной своей задачей в деле укрепления могущества России видит в создании системы патриотического воспитания молодежи. По его инициативе в городе создано два музея Героев Отечества. Анатолий Григорьевич частый гость в воинских частях Западного военного округа, где встречается с солдатами. Организовывает соревнования и конкурсы на призы Совета Героев среди кадетских, военных училищ, высших учебных заведений Северо-Западного Федерального округа. Проводит уроки мужества в библиотеках и школах, а также активно пропагандирует политику Президента РФ.

Интересы Анатолия Григорьевича разносторонни. Являясь членом Союза писателей России им подготовлены и изданы книги «Герои битвы за Ленинград 1941–1944 гг.», «Герои Волховского фронта», Герои Ленинградского фронта в 2016г., Герои Балтийского флота 1941-1945 гг., «Навеки славим имена», «Чтобы помнили», повесть «Восхождение к глубине», очерк «Через толщу вод к звёздам», «Памятники Второй мировой войны 1939—1945 гг. Фрунзенский район» и др. Особую популярность получила детская книга «На крыльях Славы», написанная в содружестве с военным журналистом Николаем Махнёвым. Неоднократный лауреат литературных премий, печатается в исторических журналах.

Анатолий Григорьевич Зайцев награждён:
орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й степени, медалью «Патриот России», 20 медалями министерств и ведомств РФ, почётным знаком «За заслуги перед Санкт-Петербургом», отмечен грамотами и благодарностями Президента РФ, Государственной Думы, полномочного представителя Президента РФ в СЗФО, Законодательного Собрания и Губернатора города.